RUBRIK.co.id,BULUKUMBA- Diskon tarif listrik 50 persen dari PLN di seluruh Indonesia termasuk kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan ternyata tidak berlaku untuk semua daya listrik milik pelanggan.
Skema pemberian diskon ini akan serupa dengan program awal tahun 2025, namun kali ini khusus menyasar pelanggan PLN dengan daya listrik di bawah 1.300 VA.
Diskon tarif listrik 50% akan diberikan kepada sekitar 79,3 juta rumah tangga yang ada di seluruh Indonesia.dikutip dari situs CNBC Indonesia Minggu malam 25 Mei 2025.
Hal ini diungkapkan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Jakarta, mengutip keterangan tertulis Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian kepada wartawan mengatakan yang akan mendapatkan diskon 50 persen untuk pembeli vocer listrik atau tarif nantinya dibawah 1.300 VA.
“Kayak sebelumnya, ya. Tapi kami turunkan di bawah 1.300 VA. Kalau kemarin kan sampai 2.200 VA, tapi kali ini tidak jadi tidak semua yah,” Kata Airlangga Hartarto.
Menurut Airlangga pemberian diskon ini merupakan bagian dari enam paket insentif ekonomi yang rencananya diluncurkan pada 5 Juni mendatang. Kebijakan ini diyakini dapat membantu meringankan beban pengeluaran rumah tangga, terutama kelompok masyarakat berpenghasilan rendah.
Tak hanya itu, pemerintah juga akan menambah alokasi bantuan sosial berupa kartu sembako dan bantuan pangan bagi 18,3 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) untuk periode Juni-Juli 2025.
Selain bansos, ada juga Bantuan Subsidi Upah (BSU) untuk pekerja dengan gaji di bawah Rp3,5 juta atau setara UMP, termasuk guru honorer. Pemerintah juga menyiapkan diskon iuran Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) khusus bagi pekerja di sektor padat karya.***






