Daerah  

Petani di Bulukumba Mulai Panen, ini Harga Gabah Sekarang

Irwan Rubrik
IMG 20250721
Ketfo: Petani didampingi Babinsa di desa Bontonyeleng saat panen perdana

RUBRIK.co.id,BULUKUMBA-Sebagian petani di Desa Bontonyeleng, kecamatan Gantarang, kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan mulai panen perdana di area persawahan yang sudah mereka tanami padi sejak awal bulan Mei 2025 lalu.

“Hingga hari ini sudah beberapa hektare lahan pertanian yang panen di Bontonyeleng dan ini terus berlanjut dan puncak panen akhir Agustus,” kata Kepala desa Bontonyeleng Andi Mauragawali, Senin 21 Juli 2025.

Ia mengatakan, dalam satu hektare sawah rata-rata menghasilkan lima sampai delapan ton padi.

“Panen perdana  ini terus berlangsung hingga bulan depan sampai total sawah menjadi kurang lebih 200 hektare yang dipanen,” kata dia.

Dalam memanen padi, petani dibantu alat panen combine serta beberapa alat panen lainya seperti mesin rontok padi, namun saat ini didominasi oleh mesin combine.

“Pemilik alat combine juga tidak serta merta melakukan panen tetap melihat kondisi area sawah yang akan dipanen jika terendam air tentu alat ini tidak dapat digunakan, sehingga menggunakan mesin rontok,” ujarnya.

Melan, petani di desa Bontonyeleng mengatakan kalau saat ini panen belum merata.

“Saya dan beberapa petani lainya hari ini panen yang lainya belum, kemungkinan akhir bulan ini,” kata Melan.

Ditambahkan Melan kalau harga gabah panen saat ini Rp6500.00 perkilogram sama seperti harga panen sebelumnya.

Gabah petani di jual ke para tengkulak dan mitra kerja bulog Bulukumba. ***