Daerah  

Bupati AJak Cipayung Plus Bulukumba Diskusi

Azka Fachri
Dialog Cipayung Plus
Bupati Bulukumba berdialog dengan Cipayung Plus

Rubrik.co.id – Dalam momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun 2025, sejumlah organisasi mahasiswa yang tergabung dalam Cipayung Plus Bulukumba menggelar dialog kepemudaan bertema semangat perjuangan generasi muda untuk kemajuan daerah. Kegiatan tersebut berlangsung di Lantai 4 Gedung Pinisi, Selasa malam, 28 Oktober 2025, dan dihadiri langsung oleh Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf.

Bupati yang akrab disapa Andi Utta tampil sebagai narasumber utama bersama beberapa tokoh penting daerah, di antaranya Anggota DPRD Bulukumba Juandy Tandean mewakili Ketua DPRD, Kapolres Bulukumba AKBP Restu Wijayanto, dan Dandim 1411/Blk Letkol Inf Sarman.

Dari pantauan di lokasi, Bupati Andi Utta tiba di Gedung Pinisi sebelum pukul 20.00 Wita setelah menempuh perjalanan panjang dari Palu dan Makassar menuju Bulukumba. Meski baru tiba di daerah, Andi Utta tetap meluangkan waktu menghadiri dialog dan berinteraksi dengan puluhan kader organisasi mahasiswa seperti HMI, PMII, dan IMM hingga larut malam sekitar pukul 24.00 Wita.

Pemuda Harus Jadi Motor Kemajuan Daerah

Sekretaris Umum HMI Cabang Bulukumba, Isranda, menyampaikan apresiasinya atas kehadiran dan dedikasi Bupati Andi Utta. Ia menilai, kehadiran bupati merupakan bentuk nyata kepedulian terhadap dunia kepemudaan di Bulukumba.

“Kemarin saya komunikasi beliau (Andi Utta), posisinya masih di Palu. Tapi beliau tetap datang menghadiri dialog kami. Ini bukti bahwa beliau serius mendukung kegiatan pemuda,” ujar Isranda yang akrab disapa Lattol.

Sementara Ketua PMII Bulukumba, Syaubatul Hamdi, menegaskan bahwa dialog ini bukan hanya ajang seremonial, melainkan wadah untuk menegaskan peran strategis pemuda dalam pembangunan daerah. “Melalui dialog ini, kami ingin pemuda bisa berkontribusi nyata untuk Bulukumba. Semoga pemerintah terus membuka ruang pemberdayaan,” ujarnya.

Dalam pemaparannya, Bupati Andi Utta menyoroti berbagai potensi daerah yang dapat meningkatkan PDRB Bulukumba, mulai dari sektor pertanian, kelautan, hingga perikanan. Ia mengajak pemuda untuk aktif memberikan ide dan solusi dalam mengembangkan potensi tersebut.

“Pemuda hari ini harus menjadi motor penggerak perubahan. Saya selalu membuka ruang dialog, menerima kritik, dan mendengarkan gagasan dari adik-adik semua,” kata Andi Utta.

Kegiatan yang digagas oleh Cipayung Plus Bulukumba itu pun berlangsung interaktif. Seusai pemaparan materi, para peserta diberi kesempatan bertanya dan menyampaikan pandangan terkait pembangunan, pendidikan, hingga pemberdayaan sumber daya manusia pemuda di Kabupaten Bulukumba. ***