Rubrik.co.id – Polres Bulukumba menyiagakan personel melalui simulasi penanganan aksi unjuk rasa di Lapangan Hitam Mapolres Bulukumba, Jumat (17/10/2025). Kegiatan ini menjadi langkah aktif kepolisian dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.
Simulasi tersebut melibatkan seluruh satuan fungsi di Polres Bulukumba untuk mengasah kemampuan serta memperkuat koordinasi dalam menghadapi situasi kontinjensi di lapangan.
Personel dilatih mulai dari tahap negosiasi, pengaturan formasi, hingga penanganan massa secara bertahap dan terukur sesuai eskalasi situasi.
Kapolres Bulukumba melalui Kasi Humas AKP H. Marala mengatakan, latihan ini menjadi bagian dari pembinaan rutin untuk memastikan setiap personel memahami dan menerapkan prosedur pengamanan sesuai standar operasional Polri.
“Simulasi ini melatih personel agar mampu bertindak cepat, tepat, dan profesional dalam menangani aksi unjuk rasa. Pendekatan humanis tetap menjadi prioritas, namun tindakan tegas siap diambil bila situasi mengharuskan,” ujar AKP Marala.
Wakapolres Bulukumba Kompol Syafaruddin memimpin langsung pelaksanaan simulasi, didampingi Kabag Ops AKP Andi Akbar Munir dan Kanit Turjawali Satlantas Polres Bulukumba Ipda Muhammad Askar selaku pelatih. ***






