Rubrik.co.id – Tim curling putra Kanada menerima peringatan resmi terkait penggunaan bahasa dalam kemenangan kontroversial atas Swedia di Olimpiade Musim Dingin Milan–Cortina, Jumat waktu setempat.
Kanada menang 8-6 dalam laga ketat yang diwarnai protes Swedia terkait dugaan sentuhan ganda terhadap batu curling.
Kontroversi Bahasa dan Aturan
World Curling menyatakan telah memberikan peringatan lisan kepada ofisial Kanada menyusul ucapan tidak pantas yang dilontarkan salah satu pemain selama pertandingan.
“World Curling berbicara dengan ofisial Kanada dan menegaskan bahwa perilaku tidak pantas lanjutan akan berujung sanksi tambahan,” demikian pernyataan resmi badan tersebut.
Terkait dugaan pelanggaran teknis, World Curling menjelaskan wasit pertandingan memang berada di setiap ujung lintasan, namun tidak selalu dapat memantau seluruh potensi pelanggaran secara langsung.
Setelah menerima laporan, wasit mengamati proses pelepasan batu selama tiga end pertandingan dan tidak menemukan pelanggaran yang tercatat.
Dalam regulasi World Curling, batu harus dilepas sebelum melewati garis hog dan wajib menggunakan gagang, sementara sentuhan pada granit saat bergerak atau pelepasan ilegal mengakibatkan batu dikeluarkan dari permainan.
Mulai sesi Sabtu sore, World Curling menugaskan dua ofisial tambahan yang akan bergantian mengawasi empat lintasan guna meningkatkan pengawasan pelepasan batu.






