Daerah  

Heroik! Bocah Alita Selamatkan Balita Saat Kebakaran Kios di Bulukumba

Azka Fachri
Bocah Alita di RSUD
Bocah Alita di RSUD

Rubrik.co.id – Aksi heroik bocah kelas 3 SD bernama Alita Nurul Magfira menjadi topik hangat setelah nekat menerobos kobaran api demi menyelamatkan seorang balita berusia 10 bulan dalam kebakaran yang terjadi di sebuah kios pada Kamis malam, 20 November 2025, di Panlagisang, Kabupaten Bulukumba.

Alita, siswi SD Negeri 18 Palangisan, saat itu tengah berada di rumah temannya untuk mengerjakan tugas kelompok belajar.

Situasi mendadak berubah mencekam setelah percikan api mengenai jeriken berisi bensin di kios dekat rumah tersebut, memicu si jago merah menyambar dengan cepat ke berbagai bagian bangunan.

Alita Berhasil Evakuasi Balita

Saat banyak orang panik, Alita teringat bahwa masih ada seorang bayi yang belum dievakuasi.

Tanpa memikirkan keselamatan diri, ia langsung berlari masuk menembus asap pekat dan kobaran api untuk menyelamatkan sang bayi.

Beruntung, Alita berhasil mengangkat bayi itu dan keluar menuju tempat yang aman.

Namun keberanian itu harus dibayar mahal. Tubuh Alita mengalami luka bakar di beberapa bagian karena panas api yang menyambar.

Saksi menyebut setelah memastikan bayi selamat, Alita berlari mencari kolam untuk mendinginkan tubuhnya yang mulai melepuh akibat panas.

Petugas BPBD Bulukumba, Muh Yusuf, membenarkan insiden tersebut.

“Benar kejadian saat kebakaran. Kini Alita dirawat di RSUD Bulukumba, dia bak pahlawan,” ujar pria yang akrab disapa Ucu ini.

Keberanian Alita menuai pujian dari warga dan warganet.

Meski masih kecil, ia menunjukkan empati dan jiwa kemanusiaan yang besar dengan mengutamakan keselamatan orang lain di tengah situasi kritis. ***