Rubrik.co.id – Anggota DPR RI Nurdin Halid mengunjungi SMP Negeri 47 Bulukumba di Desa Balangpesoang, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba, pada Jumat, 18 September 2026. Dalam kunjungan itu, guru dan komite sekolah meminta bantuan pembangunan lapangan sekolah serta perbaikan jalan masuk yang masih berupa jalan sirtu.
Menurut laporan Tribun-Timur yang terbit pada 19 September 2026, sekolah itu berada sekitar 37 kilometer arah utara kantor Bupati Bulukumba dan justru lebih dekat ke Kabupaten Sinjai. Data Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah per 19 September 2026 mencatat sekolah bernomor pokok 69830481 tersebut memiliki 65 peserta didik di atas lahan 10.176 meter persegi.

Lapangan Becek dan Jalan Sirtu
Perwakilan guru sekaligus komite sekolah, H Ilham Bahtiar, mengusulkan pembangunan lapangan berumput sintetis dan lapangan bola basket di halaman sekolah.
“Kalau hujan lapangan sekolah ini becek dan berdebu kalau kemarau, Pak Prof,” kata Ilham kepada Nurdin Halid, seperti dikutip Tribun-Timur.
Akses jalan menjadi keluhan kedua. Jalan penghubung sekolah dengan jalan nasional masih berupa jalan sirtu yang disebut becek dan licin saat hujan. Jalur itu juga menjadi akses menuju permukiman warga dan kebun petani di sekitar sekolah.
Nurdin Halid meminta usulan tersebut dituangkan dalam proposal. “Bantu buatkan proposal Pak Ilham lalu serahkan ke saya, semoga bisa diwujudkan,” ujarnya. Menurut laporan itu, ia sebelumnya telah membantu sekolah tersebut dengan 10 unit komputer yang kini dipakai untuk pembelajaran. Ilham Bahtiar sendiri juga tercatat sebagai anggota DPRD Bulukumba.
Lanjut ke Penyaluran Beras di Jojjolo
Dari sekolah, rombongan bergerak ke Desa Jojjolo di kecamatan yang sama. Di Koperasi Merah Putih desa itu, Nurdin Halid yang juga Wakil Ketua Komisi VI DPR RI menyaksikan penyaluran bantuan pangan beras Perum Bulog, seperti dilaporkan Radar Selatan pada 18 September 2026.
Wakil Ketua Perum Bulog Dwi Rezki Sukma Wibawa yang hadir dalam kegiatan itu menyatakan penyaluran akan berlanjut. “Perum Bulog akan kembali menyalurkan bantuan pangan untuk alokasi Oktober, November, Desember 2026,” katanya.
Rubrik.co.id sebelumnya memberitakan penyaluran bantuan pangan beras alokasi Juli hingga September di Bulukumba. Bantuan untuk sekolah di kabupaten itu juga datang dari jalur lain; pekan sebelumnya MAN 1 Bulukumba menerima bantuan perangkat komputer dan televisi pintar dari Pegadaian. Belum ada keterangan resmi mengenai kapan usulan SMP Negeri 47 akan diproses.
